Spinatkuchen

Zubereitet mit: Pfanni

ca. 70 Min | einfach
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Zutaten für 8 Port. (Springform ca. 26 cm)

  • Fett für die Form
  • 1 Packung PFANNI Teig für Klöße aus gekochten Kartoffeln
  • 1-2 Messerspitzen Muskat
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 4 Eier (Größe L)
  • 450 g Rahmspinat (aufgetaut)
  • 80 g geriebener Parmesan oder anderen Hartkäse
  • 1 Prise Jodsalz

Zubereitung

1. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Springform fetten. Pfanni Kartoffelteigpulver mit 1-2 Messerspitzen Muskat vermischen. 625 ml kaltes Wasser zugeben, einrühren und den Teig 5 Minuten quellen lassen.

2. Inzwischen 1-2 Zehen Knoblauch fein würfeln oder pressen. 4 Eier trennen, es wird beides benötigt. Eigelbe mit 450 g aufgetautem Rahmspinat und Knoblauch mit dem Schneebesen gründlich vermischen. Kartoffelteig unterrühren. 80 g Parmesan untermischen.

3. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee in 2-3 Portionen mit dem Schneebesen unter die Kartoffel-Spinat-Masse heben, dabei nicht zu stark rühren. Masse in die Form füllen, behutsam glatt streichen und Spinatkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Evt. nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Etwas abkühlen lassen (der Spinatkuchen lässt sich warm besser schneiden als heiß) und warm oder kalt genießen.

Tipp zu diesem Rezept

Dazu passt Möhrensalat: Für 4 Portionen 600 g Karotten mit dem Sparschäler zunächst schälen und dann weiter in Streifen hobeln. Die harten "Kerne" nicht verwenden. Mit 1-2 TL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl und 1 Prise Zucker mischen.

Zubereitungszeiten des Rezepts Spinatkuchen:

Vorbereitungszeit:
25 min
Backzeit:
45 min

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