Kartoffelbrot

Zubereitet mit: Pfanni

ca. 105 Min | einfach
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Zutaten für 25 Scheiben

  • 1 Packung PFANNI Teig für Klöße mit rohen Kartoffeln
  • 800 ml fettarme Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 TL Zucker
  • 500 g Mehl (Type 550)
  • Jodsalz
  • 1 Ei
  • 2 EL Rapsöl

Zubereitung

1. Packungsinhalt Pfanni Teig für Klöße in eine Schüssel geben, mit 700 ml kochendheißer Milch übergießen und gut verrühren. Etwas abkühlen lassen.

2. 100 ml Milch lauwarm erwärmen, 1 Würfel fein gebröckelte Hefe und 1 TL Zucker dazugeben und verrühren. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, mit Salz und 1 TL Zucker vermischen. In das Mehl eine Mulde drücken, Hefemilch hineingießen und mit etwas Mehl verrühren. Hefe 10 Minuten gehen lassen.

3. Ei, 2 EL Rapsöl und Mehlmischung zum Kartoffelteig geben und alles zuerst auf niedrigster Stufe und dann auf höchster Stufe so lange verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig nochmals mit den Händen durchkneten und anschließend Teig für Kartoffelbrot ca. 30 Minuten gehen lassen.

3. Den Teig zu einem Brot formen, auf ein gefettetes Backblech geben und Kartoffelbrot im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C) auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten backen.

Tipp zu diesem Rezept

Dazu schmeckt Tomaten- oder Schnittlauchbutter: Jeweils 125 g weiche Butter mit etwas Salz, Pfeffer und 2 EL Tomatenmark oder 1 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten, mit dem Handmixer verrühren.

Zubereitungszeiten des Rezepts Kartoffelbrot:

Vorbereitungszeit:
15 min
Backzeit:
50 min
Teig-Geh-Zeit:
40 min

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