Johannisbeerkuchen mit Haselnüssen
Zubereitet mit: Mondamin
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Zutaten für 20 Stück
- 1/2 Würfel Hefe
- 135 g Zucker
- 200 ml Milch 1,5% Fett
- 50 g Margarine
- 375 g Weizen Mehl Type 550
- 1 Prise Jodsalz
- 60 g gemahlene Haselnüsse
- 750 g rote Johannisbeeren
- 2 Eier
- 1 TL Bourbon-Vanillezucker
- 1/2 gestr. TL Backpulver
Zubereitung
1. Für den Hefeteig zerbröckelte Hefe und 1 TL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. Margarine zerlassen. Mit Mehl, 30 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.
2. Teig mit den Händen durchkneten. Zwei Drittel des Teiges ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Ca. 10 Minuten gehen lassen. Restlichen Teig zu zwei dünnen Strängen rollen. Zusammendrehen und als Rand auf den Teigboden setzen. 20 g gemahlene Haselnüsse auf dem Boden verteilen.
3. Für den Belag Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Eier trennen. Eigelb mit 100 g Zucker, Vanillezucker und Backpulver gut verrühren. Eiweiß steif schlagen und mit den restlichen Haselnüssen und Johannisbeeren daruntermischen.
4. Belag auf den Kuchenboden geben und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 - 200 °C (Umluft: 150 - 175 °C) 35 - 40 Minuten backen.
Tipp zu diesem Rezept
Statt Johannisbeeren eignen sich auch Rhabarber, Stachelbeeren oder Kirschen.
Zubereitungszeiten des Rezepts Johannisbeerkuchen mit Haselnüssen:
- Vorbereitungszeit:
- 30 min
- Backzeit:
- 40 min
- Teig-Geh-Zeit:
- 60 min
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