Berliner mit Erdnussbutter

Zubereitet mit: Calvé

ca. 150 Min | normal
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Zutaten für 20 Stück

  • 1 Würfel Hefe
  • 125 ml Milch 1,5% Fett
  • 40 g Zucker
  • 60 g Margarine
  • 500 g Weizen Mehl Type 550
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 geriebene Zitronenschale
  • 2 Eier (Größe M)
  • 10 TL Calvé Erdnussbutter mit Erdnussstückchen Crunchy
  • 10 TL Himbeerkonfitüre
  • 1 1/2 - 2 l Pflanzenöl
  • 2 TL Puderzucker

Zubereitung

1. Hefe mit der lauwarmen Milch verrühren, etwas Zucker zugeben und ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Margarine schmelzen. Alle Zutaten zur Hefe geben und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten, bis auf die Erdnussbutter und Konfitüre. Teig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen noch einmal durchkneten. Anschließend ca. ½ cm dick ausrollen. Aus dem Teig Kreise von ca. 7 cm ausstechen. Je ½ TL Calvé Erdnussbutter und Konfitüre auf die Mitte geben. Den Rand mit Wasser bestreichen und mit einem zweiten Teigkreis abdecken und rundherum andrücken. Zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

3. Berliner im 175 °C heißen Öl in einer Fritteuse oder einen Topf schwimmend goldgelb ausbacken, dabei einmal wenden. Berliner herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipp zu diesem Rezept

Anstelle der Himbeere Konfitüre Lieblingskonfitüre verwenden. Berliner nach Belieben mit Zuckerguss oder Schokoguss garnieren.

Zubereitungszeiten des Rezepts Berliner mit Erdnussbutter:

Vorbereitungszeit:
45 min
Kochzeit:
15 min
Teig-Geh-Zeit:
90 min